|
2007年 11月 02日
日本ではなかなかお目にかからないSOYヨーグルト。 (少なくとも、我が家の近所では売ってません・・・) それなら、自分で作ってしまえ。 ということで、豆乳に先日のぶどう酵母を入れて仕込んでみました。 待つこと3日、、、、、 ええ感じになりましたーーー!! しかも、 うまーーーーーーい!! 爽やかな程よい酸味と、甘味。 売っているのより美味しいんじゃないかなぁ~(自画自賛・・・) 酵母バンザイ ブラボー植物性乳酸菌! 作り方は、 (といっても、酵母だからほったらかしなのですが・・・・) まずは半カップぐらいの豆乳に、 ぶどう酵母をティースプーン2杯。 冷蔵庫に2日間ぐらい置いておきましたが、 固まる様子がないので、外に置いて1日。 そうしたら、良い感じに固まってきました~~! 朝食べたかったので、そのまま冷蔵庫に一晩置いて、 次の日にいただきました。 その後は、酵母の量をちょっと増やしたり、色々試作中。 ハマってます(笑) 毎回、味が異なるのが面白いデス!
by mocho79
| 2007-11-02 13:12
|
ファン申請 |
||