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2006年 09月 13日
え~先日予告させていただきました、甘酒作り。 着々と実行しております。 第1回目は完飲。 (七分付のお米を醸しました) ちょ~うま~ 暑い時に飲む、コールド甘酒も美味だということを、皆さんご存知でしょうか。 (江戸時代には、夏の栄養ドリンクとして飲まれていたそうです) 調子に乗って、第2回目を醸し中です。 少し涼しくなってきたので、前回より醸し時間が長くなりそう。 今度は3分付で醸し中。 帰宅したらできているかな?と仕事中もワクワクそわそわ(笑)。 なにかと忙しない昨今で、「待つ」という行為が、何だか少し新鮮に感じられました。 最近、待ちませんものね。 ピザは30分以内。メールの返信は当日or即日。携帯電話で即連絡。電車は2分おき。 在タイ時、いつ来るかわからないバスを、バス停かどうかもわからない所で 待ちぼうけていたのが懐かしいです・・・・。(これもどうかと思いますけど) 甘酒を仕込んで、感じことがもう1つ。 醸造行為が生活の中にあると、ちょっと余裕も生まれるのも発見です。 味噌なんて3年も待ちますものね(笑) セコセコしてもどうしようもない。 お腹のタシにもなって、のんびり感を体験できる醸造ってスバラシイ。
by mocho79
| 2006-09-13 19:01
| 食
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